新浪首页|新浪河北>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

车内空气质量评价强制标准将出台

http://bd.auto.sina.com.cn    2015年10月08日15:17   中国青年报 字号:

  近日,中国汽车工业协会车内环境质量控制论坛在北京召开,同时中国汽车工业协会车内空气质量工作委员会也宣告成立。

  截至2015年6月底,全国汽车保有量已达1.63亿辆。伴随着汽车快速步入百姓生活,人们对车内环境的要求也越来越高。而随着我国汽车工业的发展和国家车内空气质量标准的实施,车内空气质量问题受到了政府有关部门的重视。据透露,今年年底国家将出台强制性的车内空气质量控制标准。为此,中国汽车工业协会决定成立我国汽车行业车内空气质量的专业组织——中国汽车工业协会车内空气质量工作委员会。

  委员会首批会员由汽车整车厂、客车厂、汽车内饰件和内饰材料企业、车内空气净化器企业和国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心组成,同时由侯立安院士等国内室内车内空气质量相关专家组成专家委员会,在中国汽车工业协会领导下,研究车内环境质量控制方面的问题,促进企业乃至中国汽车行业的健康发展。

  中国汽车工业协会副秘书长叶盛基就我国车内污染状况作了详细说明,“《乘用车内空气质量评价的强制标准》出台在即,治理车内空气污染刻不容缓,从源头上控制车内空气污染,探索使用散发较低的环保材料,将是未来前景以及相关主机厂和零部件企业的应对之道。”

  除了相关领域的专家学者建言献策,论坛还吸引了奔驰、宝马、沃尔沃、大众等整车厂,以及锦湖日丽、汉高股份等汽车产业链企业方代表共同探讨解决车内空气质量问题。有分析人士指出,中国汽车工业协会车内空气质量工作委员会的成立,标志着车内空气质量控制将成为新常态下中国汽车行业管理的重要工作之一。

  出席论坛的葛蕴珊教授是《乘用车内空气质量评价指南》国家标准的主要起草人之一,他认为,除了政府、企业,消费者也是推动产业链绿色升级不可或缺的力量。“产业链的转型升级,一方面离不开国家政策的推动,另一方面更需要市场的拉动。随着消费者对自身健康的越发重视,购车将不仅仅关注动力、外观,车内空气是否安全,是否采用环保内饰材料也将成为重要的选择因素。”

了解更多保定行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:新浪保定汽车)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力